Dernières minutes

Plante du mois d’octobre : L’Origan

Origanum vulgare (Lamiacées)

On l’appelle aussi Thym du berger ou Marjolaine bâtarde

Qui est-il ?
L’Origan est surtout connu pour ses qualités aromatiques. C’est lui qui parfume les meilleures pizzas, souvent confondu avec la Marjolaine, sa cousine cultivée.
Son nom, d’origine grecque, signifie « qui rend la montagne riante » et ses couleurs éclatantes contribuent effectivement à embellir nos montagnes à la fin de l’été.
Il appartient à la famille des Lamiacées (comme la menthe et le thym), dont une des caractéristiques est de contenir des huiles essentielles très odorantes.

Comment le reconnaître ?
La plante se présente en touffe, joli bouquet de 50 cm environ. Les tiges fleuries, garnies de feuilles ovales et opposées, portent des panicules de petites fleurs roses et pourpres.
Pour l’identifier, il est nécessaire d’utiliser son odorat : comme pour toutes les plantes aromatiques, prélevez une feuille, froissez-la et respirez son parfum qui vous donnera une bouffée d’énergie.

Où le rencontrer ?
Il se plaît surtout au soleil qui lui procure force et couleurs mais vous pouvez aussi le trouver en sous-bois clair où il vous semblera malingre et décoloré.
Si vous voulez le récolter, choisissez donc un versant sud, en moyenne montagne et scrutez le bord du chemin. C’est son milieu favori.

Qu’en faire ?
Plante tonique et apéritive, vous pourrez avant tout l’utiliser en cuisine, surtout associé à la tomate cuite.
Il est aussi l’un des constituants de cette tisane stimulante qui vous permettra de résister aux agressions de l’hiver : origan, ortie, cynorhodon et romarin (1 poignée de plantes pour 1 litre d’eau, infuser 10 min).

Dany Roussel

dernières minutes

* Comptes-rendus de la réunion :
     – des encadrants du 19/09 et de la commission des sorties et de la formation du 18/10
à lire sous L’Association>Comptes rendus>Commission des sorties
     – du conseil d’administration du 13/10 sous L’Association>Comptes rendus>Conseil d’Administration
     – du groupe flore du 29/09 sous L’Association>Comptes rendus>Groupe flore
* La fiche de signalement des points noirs est consultable sous Activités>Conseils aux randonneurs
* Poule au pot à l’auberge d’Orignac le samedi 13 décembre proposée par C. Albertelli : Inscriptions à réception du chèque (26 € à l’ordre de “l’auberge d’Orignac”) jusqu’au jeudi 4 décembre.
* Rappel sur les points de rendez-vous à Pau ou aux environs :
Si l’horaire de départ à Pau est mentionné, c’est obligatoirement le rendez-vous de la place de Verdun. Si le départ de Pau n’apparaît pas, le lieu de rendez-vous est alors spécifié par le chef de file dans les observations de sa sortie ou de son séjour.

Formation
Jeu 11 déc Formation PSC (ex PSC1). Inscription ouverte sur le site jusqu’au mercredi 26 novembre.
Sorties annulées
– Mer 05 nov Soum de Hailla avec J.-C. Duffourc
– Mer 05 nov Petit Monné et Monné avec J.-C. Barcos
– Mer 05 nov Petit Monné et Monné avec M.-J. Barcos
Sorties reportées
Mar 28 oct Tour du pic de la Clique avec S. Mas reportée au Mer 26 nov
Mar 28 oct Pic de Larry avec G. Save reportée au Dim 2 nov
Mer 29 oct Pico del Aguila avec J.-P. Capin reportée au Jeu 30 oct
Sorties ajoutées
Dim 02 nov Col du Jaüt avec L. Ribas (niv 3)
Dim 16 nov Balade hivernale entre Luy et Souey avec M. Compagnon (niv 1)
Dim 16 nov Col de Saucède avec J. Houlier (niv 4)
Séjour annulé
du 2 au 5 fév 2026 Ski de fond avec J.-L. Dandré